Posted by : Unknown jueves, 15 de enero de 2015


 El impulso definitivo del frijol de santa paz como estrella gastronómica lo dio San Antonio Abad, o mejor dicho, la feria que la población celebra alrededor del 17 de enero, coincidiendo con la festividad de este santo venerado por sus poder curativos y famoso


porque según la tradición, en cuanto viajó hasta Barcelona para curar la hija del gobernador también curó un cerdito lisiado. La feria que conlleva la tradicional bendición de los animales, se recuperó en 1982, pero no fue hasta 1991 cuando los organizadores, conscientes de que tenían que encontrar un atractivo propio decidieron convertirla en la feria de la cata del frijol. En la primera edición participaron cinco restaurantes que llevaron sus platos de frijoles en la plaza porticada para ser degustados por los visitantes. Durante unos cinco años también se acompañó la feria con una fesolada popular, pero año tras año se
comprobó que a la cata de los frijoles que fue ganando en número de restaurantes participantes, era el atractivo de la feria, al finalizar el siglo se 'havia convertido ya en una de las más multitudinarias de Cataluña y todo gracias a las típicas Alubias de Santa Pau.

                                                   Como Llegar

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