Posted by : Unknown
jueves, 20 de noviembre de 2014
La chanfaina, es el plato típico por excelencia de la localidad y ha
conseguido ser homenajeado cada último domingo de noviembre, con una
fiesta declarada de interés turístico provincial iniciada en el
La chanfaina lleva como ingredientes: patatas, aceite de oliva, vinagre, ajos, migas de pan y una variadacantidadde especias: orégano, azafrán, pimienta, clavo, comino y laurel. Si se quiere, se completa con carne o morcilla en rodajas. Su preparación es bien sencilla: se fríen las patatas en aceite de oliva. Cuando están listas (no demasiado hechas) se apartan. En el mismo aceite se fríe la carne. Después se prepara el aliño
con miga de pan, ajos azafrán, pimienta, clavo, comino, orégano, sal y vinagre. Finalmente se hierve todo junto en una cacerola y se puede también completar, con morcilla en rodajas.
Este delicioso plato, es ofrecido a todos los visitantes queacuden cada año por este acogedor pueblo, en el día de la chanfaina, festividad cada vez más conocida, y con mayor número de visitantes. Se elabora en la jornada del domingo en torno a seis mil raciones, comenzando la noche anterior con el corte y pelado de las patatas por vecinas y vecinos del pueblo que colaboran desinteresadamente. El plato es elaborado desde primera hora de la mañana por vecinos conocedores la tradición chanfainera.
La fiesta en sí, comienza en la mañana del
domingo conla apertura de los puestos de recepción a
visitantes, de degustación típica del lugar (productos del olivo, la viña y la chacina), exposiciones de aperos de labranzas y artesanías variadas, mercadillos populares, y actuaciones musicales por parte de la banda de música, pandas de verdiales y orquestas.
visitantes, de degustación típica del lugar (productos del olivo, la viña y la chacina), exposiciones de aperos de labranzas y artesanías variadas, mercadillos populares, y actuaciones musicales por parte de la banda de música, pandas de verdiales y orquestas.
Cada año, también se realiza el pregón de la
fiesta por personalidades relevantes y la posterior entrega de
distinciones a ciudadanos y colectivos de Totalán, y de diferentes
instituciones que hayan destacado en su colaboración con el desarrollo
del municipio.
- Back to Home »
- Malaga , Noviembre »
- Fiesta de la Chanfaina en Totalán 30 de Noviembre de 2014