Posted by : Unknown
jueves, 28 de agosto de 2014
Desde 1969, cada año el último domingo de Agosto se celebra en Uharte Arakil, el Artzai eguna (día queso Idiazabal y disfrutar de la pericia de los perros para guiar el rebaño en el concurso de Perros pastores.
del pastor). Un día para reconocer el trabajo realizado por las pastoras y los pastores, saborear el exquisito
PROGRAMA COMPLETO
10:00Composición de los jurados. Aurresku saludo.
10.30 – 14:30
- XXXIII Concurso de los quesos de leche cruda de oveja “latxa” de Navarra. Subasta de los quesos campeones. Degustación. Feria del queso.
10.30 – 13:30
XXXI Concurso exposición y de rendimiento lácteo de la oveja de raza latxa de Navarra. XI concurso nacional de ganado selecto de raza latxa.
11.30
Paso del rebaño por el pueblo haciendo el cambio histórico de sierras Aralar-Andia. A lo largo de la mañana se podrá presenciar la elaboración tradicional del queso de leche de oveja.
11.00 – 13:00
XXVII campeonato navarro de esquileo mecánico de ovejas. Espectacular prueba clasificatoria para el Campeonato de España.
11.00 – 13:00
XXII Exposición de perros de raza Pastor Vasco “Euskal Artzain Txakurra”, y de las razas autóctonas pirenaicas de perros pastores y de razas en peligro de extinción.
12.00
Agur Jaunak y acto de reconocimiento a las personas, entidades y organismos que han colaborado con el Artzai Eguna y la cultura.
12.15
XX Concurso de guiso y degustación de carne de oveja.
12.45
XX Degustación de vinos de Navarra.
13.30
Entrega de los premios y trofeos de todos los concursos de la mañana. A continuación: Subasta pública del medio queso ganador.
14.30
Comida popular con menú especial con cordero de Navarra en el frontón cubierto (los tiques se venderán en la mesa de información a lo largo de la mañana).
17.00: Canpa de la geinera
47ª Edición Campeonato Oficial de Habilidad de Perros Pastores de Navarra para las razas autóctonas.
- Prueba clasificatoria para el Campeonato Internacional de Oñate y para el Campeonato de Euskal Herria.
- Homenaje a los antiguos participantes.
* Durante toda la mañana degustación de quesos y otros productos artesanos. Exposición y demostración de trabajos de artesanía, kaikus, collares de madera, cerámica, talla, hilanderas, talos y otros. Durante todo el día habrá actuación de grupos folklóricos, músicas típicas de la tierra y nos acompañarán los Zanpantzar-Joaldunak.