Posted by : Unknown
lunes, 14 de julio de 2014
La Festa do Carneiro o Espeto® es una fiesta gastronómica de gran repercusión en Galicia y declarada de interés turístico que se celebra en la carballeira de Santa Lucía el último domingo del mes de Julio desde el año 1969. Destaca por su peculiaridad pues es la única de estas características que tiene lugar en Galicia en la que el principal protagonista el el carneiro.
La forma de su preparación seremonta a los años veinte, cuando un morañés jubilado en Arxentina, junto a un mozo argentino, preparan varias comidas campestres en las orillas del río Umia, en las que asaban carneiros al estilo “pampero”. El éxito fue rotundo y se convertió en una tradición típicamente morañesa a lo largo de los años pues se degustaba en todas las celebraciones (bautizos, bodas, fiestas patronales, etc.), lo que motivó a los responsables de la Fiesta de la Juventud (Concello y chicos y chicas de Santa Lucía) a organizar una fiesta gastronómica basada en el éxito del carneiro ó espeto como acto central de estas celebraciones y que con el transcurrir de los años se convertiría en una de las celebraciones gastronómicas de más renombre en la Comunidad Gallega, atrayendo a cada vez mayor número de comensales.
La Festa do Carneiro ó Espeto® tiene lugar en un marco incomparable, la carballeira de Santa Lucía; en ella se asan los carneiros de forma lenta, más de ocho horas, abiertos en canal en forma de doble cruz sobre una estrutura de hierro, colocados en círculos alrededor de las brasas de madera de roble. Los organizadores de la fiesta colocan previamente por toda la carballeira las mesas y bancos para grupos de 20 personas, donde puden llegar a juntarse un total de 3.000 personas a la hora de la comida. Estos grupos de personas tienen que encargar con antelación el lote, que consiste en un carneiro ó espeto, empanadas de zorza y bacalao con pasas, vino, pan y café. No se venden raciones ni se reservan mesas troceadas (siempre tienen que ser lotes de 20 personas). Para más información sobre la reserva de lotes, se debe clickar aqui
Pero nadie se queda sin degustar la sabrosa carne, ya que todos los restaurantes del municipio la preparan esos días en previsión del numeroso público que se acerca a la fiesta.
Con todo, hay que decir que los días anteriores a la fiesta se organizan una serie de actos culturales o deportivos que hacen las delicias de los morañeses y visitantes, que, al llegar la noche, gozan de las verbenas.
Programa Fiestas 2014
- Back to Home »
- Julio , Pontevedra »
- La Festa do Carneiro o Espeto en Moraña del 25 al 27 de Julio de 2014