Fiesta gastronómica de exaltación de la xouba (sardinilla), en la que se
cocinan mil quilos de este pescado de muy diferentes formas. Es uno de
los productos típicos y más famosos de Rianxo. Cada año reciben más
afluencia de visitantes, hasta el punto de que sus organizadores, la
Asociación Rianxeira de Empresarios (ARE), se ven frecuentemente
desbordados. A la degustación no falta la actuación de grupos de gaitas y
danza. El vino albariño y el del ribeiro también están presentes en
este multitudinario evento.
La xouba o xoubiña, no es nada más que la sardina antes de
convertirse en adulta. Ahora están en su mejor momento de sazón y por
eso Rianxo decide festejarlo con un homenaje y degustación a este pez tan reconocido en Galicia.
1000 Kg de xoubas se van a cocinar de diferentes formas en
esta fiesta gastronómica. Aunque la tradición manda y se sirven, sobre
todo, asadas, con una sencilla elaboración, sazonadas con sal gorda y
asadas a la parrilla. Por supuesto también se podrán degustar
en empanada, fritas y otros productos Gallegos tradicionales como pan de
maíz, mejillones al vapor o pimientos de padrón.
La Asociación Rianxeira de Empresarios está a ultimar los
detalles para que la degustación de este año sea de nuevo todo un éxito.
Los lugares escogidos para celebrar la fiesta son, como en ediciones anteriores, la Praza de Castelao y el Campo de Arriba.