Un producto rey de la cocina atlántica, procedente del mar, tiene su
feudo en O Carballiño, a 80 kilómetros de la costa. El origen de esta
contradicción está en que era el pago en especie que se hacía en la Edad
Media a las órdenes monásticas de Oseira por la explotación de sus
posesiones
portuarias en las Rías Baixas. Las gentes de O Carballiño, en
concreto las de las parroquias de San Xoán de Arcos y de Santa María de
Arcos, propiedades también del monasterio de Oseira, eran las
encargadas de su transporte, preparación y venta en el mercado.
La tradición de aquellas ferias y mercados se festeja desde 1962 con una
de las más importantes fiestas gastronómicas de Galicia. Alrededor de
70.000 personas se acercan hasta la villa, toda ella
Las pulpeiras de Arcos encarnan la secular tradición de la preparación del pulpo, y cocinan alrededor de 40.000 kilos de este cefalópodo, aunque en la fiesta también se degusta caldo, carne ao caldeiro, empanada, vino de O Ribeiro, pan de Cea, y la tradicional queimada y tampoco faltan las famosas cañas de crema de O Carballiño.

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- Festa do Pulpo o Carballino del 1 al 12 de agosto de 2014
